Что сегодня представляет собой рынок недвижимости Севастопольского региона? В цифрах статистики — это «плюс-минус» 150 агентств. Больших, средних, малых. С многолетней репутацией и не имеющих даже двух-трёх лет рабочего стажа. Все действуют в одинаковых, довольно сложных условиях, определённых событиями Русской весны и переходного периода. Кто-то справляется с задачей успешно, кто-то — не очень. Между тем, Президент Ассоциации риэлторов «Недвижимость Севастополя» Григорий Апресов подчёркивает: профессиональное сообщество специалистов, дело которых — посредничество в купле-продаже квадратных метров, сегодня переживает этап становления.
«В 2014 году, безусловно, произошла большая пертурбация. Некоторые агентства, довольно успешно работавшие при Украине, закрылись, другие — оптимизировали свою деятельность, сократив и коллективы свои, и масштаб деятельности. Есть, конечно, и предприятия, которые «перешли» из одной страны в другую очень плавно, не почувствовав особых колебаний. В тоже время появились и новые компании. Организованные и нашими специалистами, и приезжими. Первые пару лет наблюдалась некая неразбериха — очень много было тех, кто прибывая сюда с материка, намеревался «завоевать» рынок с наскока. Подавляющее большинство не справилось, правда. Лозунга «Мы из России», не подкреплённого знаниями местной специфики, не хватило. Кто-то, естественно, закрепился. И сейчас ситуация практически стабилизировалась, рабочие процессы вошли в обычное русло», — отмечает Григорий Апресов.
Глава Ассоциации риэлторов Севастополя констатирует: достаточно быстрая адаптация к кардинально другим условиям стала возможной из-за настырного стремления к этому местных специалистов.
«Сориентировались вовремя! Что уж там, за пару недель до референдума ведь уже было понятно, чем он завершится. И вот тогда-то я и отправил первые письма в Российскую Гильдию Риэлторов (РГР). Сообщил, что намерены стать их членами, попросил поддержать и методическими рекомендациями, и советами, и… элементарно… дать образцы документов, по которым работают наши коллеги в России. Первое письмо я получил из Находки, а потом ещё штук сорок. Со всей России руководители Агентств делились информацией и опытом! И после референдума особых вопросов к нам от Гильдии, кстати, не было. Мы ведь и при Украине, будучи созданными фактически в 1996 году, активно общались, сотрудничали. Нас знали! Так что и приняли как своих», — вспоминает Григорий Апресов.
А дальше? Дальше всё решило профессиональное мастерство, наработанное годами. Ассоциацию риэлторов Севастополя учредители перевели на рельсы российского законодательства в течение нескольких месяцев. Параллельно севастопольцы, вступив в РГР, активно осваивали новые для себя принципы и нормы работы.
«Те специалисты, которые преподавали на Курсах для риэлторов, учили законодательство. Разбирали темы на лекции, а затем разъясняли их другим. Какие-то моменты отрабатывали, конечно, прямо на практике. Тонкость такой работы и одновременно наш огромный плюс перед приезжими был в том, что мы, зная украинское законодательство и применяя его, научились решать проблемы уже российской действительности полуострова. Уникальный опыт: работали с правоустанавливающими документами сразу двух стран», — отмечает Григорий Апресов.
И сегодня Ассоциация риэлторов «Недвижимость Севастополя» — мощная организация. Со своими учебным центром и Территориальным органом по сертификации. В составе — 37 компаний. В том числе и работающие на рынке не первое десятилетие.
«Считаем целесообразным и важным состоять в такой организации. Быть рядом с ведущими агентствами недвижимости Севастополя», — говорит директор АН «Мультидом» Наталья Массальская. — Ассоциация настроена на то, чтобы мы могли работать вместе на клиента и для клиента.
Сотрудничество и работа по общим принципам добропорядочности — основные моменты, которые культивируется в Ассоциации. Доверительные отношения между риэлторами, подчёркивает Наталья Массальская, — залог эффективного развития сферы.
«Мы помогаем друг другу в сложных сделках. Мне, к примеру, задают вопросы, связанные с ипотекой, с использованием материнского капитала. Консультируем в сделках, которые мы – как большое агентство – проводим постоянно, а для кого-то такой опыт не частый и, естественно, им нужны подсказки. Курсы для риэлторов, которые устраивает Ассоциация, в этом плане серьёзно помогают. Важно и то, что у нас есть Комитет по этике: если недоразумения возникают, то всегда можно разобраться. Создаётся добросовестная конкурентная среда. И, в конце-концов, выигрывает клиент!
Ещё один плюс членства в Ассоциации, по словам директора АН «Мультидом», в том, что на связи… вся Россия.
«Ассоциация даёт приток клиентуры. В первую очередь за счёт межрегиональных сделок. Мы же входим в Российскую Гильдию Риэлторов. К нам постоянно идут запросы и заказы. Это, конечно, выгодно. К нам, зная, что не подведём и отработаем отлично, буквально присылают клиентов. Но, конечно, такое доверие и влечёт за собой повышенную ответственность. Быть может поэтому лишь пятая часть из общего числа севастопольских агентств — в Ассоциации. Приходится ведь соответствовать высоким требованиям современного рынка недвижимости, а не многие, к сожалению, на это способны. Но! Радует то, что новички видят смысл во вступлении в Ассоциацию. Считают, что здесь подскажут, научат, не обидят. Дадут, по большому счёту, гарантию развития. Помогут приобрести репутацию. И это, действительно, так.
Какие же требования предъявляет Ассоциация к агентствам недвижимости, претендующим на вступление в её ряды? Их немного, одновременно простые и сложные.
«Нужно написать заявление-обязательство. Руководитель должен гарантировать, что его компания будет соблюдать правила Ассоциации. Наш Устав, Кодекс этики и т.д. Причём глава предприятия берёт обязательства не только за себя, но и за своих сотрудников. Это первое, — говорит Президент объединения. — Второе: у агентства должны быть две рекомендации от наших уже действующих членов. Такая вот своеобразная проверка добропорядочности. К примеру, приехали с материка, зарегистрировали агентство, и просятся в Ассоциацию. А кто вы? А что вы? А можно ли вам доверять? И эти двое несут ответственность за нового члена. Завтра он набокопорит, так мы у них и спросим, зачем за него вписались. Это необходимо. Ассоциация несёт ответственность за все свои действия. Соответствующие требования предъявляем и к участникам объединения.
В Ассоциации уверены, что при таком подходе уже в ближайшее время сфера недвижимости Севастополя выйдет на новый уровень.
«Основная задача: построить цивилизованный нормальный рынок недвижимости. Качественно обеспечивать клиентов, обмениваться информацией, заниматься обучением и продвижением общего бизнеса. Чисто, правильно и без претензий со стороны государства. Естественно, чем мощнее будет Ассоциация, тем проще будет работать. Технически, в том числе. Создание единых правил деятельности, единой базы данных, мультилистинговой системы напрямую зависит от того, сколько АН — в составе организации. 37 из 150 — это, конечно, очень неплохо. Да — мы между собой работаем надёжно! Да – мы доверяем другу другу. Да – у нас много совместных действий и сделок. Но только тогда, когда большинство вступят в Ассоциацию, тогда будет создан этот рынок. И клиент, в итоге, получит отлично работающую структуру. В этом цель!» — резюмирует Григорий Апресов.
Сейчас же, говорят в Ассоциации, могут гарантировать клиентам — при обращении к агентствам-участникам объединения — высокий уровень оказания услуг и профессиональное сопровождение каждой конкретной сделки. И такое отношение к делу, согласитесь, дорогого стоит в нестабильных условиях развития и становления севастопольского, да и крымского, рынка недвижимости.
В завершение — полезная информация, которая может помочь в выборе партнёра при сделках с недвижимостью.
- В Ассоциацию риэлторов «Недвижимость Севастополя» входят севастопольские и крымские (!) агентства недвижимости:
«Сарушен», «Мультидом», «Алви Крым», «Аллегро», «Альянс», «Вик-Риэлти», «Добромир», «Бизнес Дом», «Галерея недвижимости», «Палладиум», «Ренесанс Крым», «Триумф риэлти», «Фемида и К», «Эксклюзив», «ГеоКрым», «Солярис», «Абсолют», «Янтарный берег», «Берег», «Квадратный метр 92», «Камелот», «Горсправка», «Информ-сервис», «Альдорэн», «Спилия», «Ак-Яр», «Визит», «Адмирал Крым», «Акватория», «Форпост», «РИО», «Риэлти Консалтинг», «КрымИнвестИнформ» (Симферополь), «Грин Сити» (Симферополь), «Лидия» (Алупка).
- Сайт Ассоциации риэлторов «Недвижимость Севастополя» — ЗДЕСЬ.
Оригинал публикации на сайте КрымPress