Рынок недвижимости Крыма и Севастополя, пережив глобальную трансформацию перехода из условий одной страны в другую, преодолевает очередной этап своего развития. Отлаживается механизм взаимодействия различных структур и ведомств. Ведь рынок недвижимости — это не только продавцы и покупатели. Функционирование сферы как таковой обеспечивают её профессиональные участники.
"Это и законодатели, прописывающие нормативную базу, и государственные органы, осуществляющие регистрационные функции, и вспомогательные структуры, которые принимают документы. Большую работу выполняют банки, нотариусы, оценщики, маркетологи, аналитики и, конечно, мы — риэлторы. Так вот, чтобы этот сложный механизм со многими составляющими развивался и двигался, все его участники должны… буквально… говорить на одном языке. Сейчас, в Крыму и в Севастополе, этот процесс и отрабатывается. Мосты «наводятся» непросто, но мы уже слышим друг друга, что очень важно", — говорит директор АН «Мультидом» Наталья Массальская.
В Севастополе вопросы взаимодействия участников рынка недвижимости специалисты обсуждали на конференции, организованной по инициативе Ассоциации риэлторов «Недвижимость Севастополя», Группы компаний «МОСТ», НКО «Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства».
"К сожалению, в дискуссии не приняли участие представители Севреестра и Департамента по имущественным и земельным отношениям, к которым было очень много вопросов, но, надеемся, увидеть их в следующий раз, — отмечает Наталья Массальская. — Были приглашены и пришли на конференцию начальник МФЦ Светлана Ткаченко, представители двух крупнейших банков региона — банк «Россия» и РНКБ, нотариусы и Президент Нотариальной палаты Севастополя Ольга Каленкович… Естественно, было много риэлторов. Правительство Севастополя представлял руководитель Главного управления информатизации и связи Алексей Горобцов. Разговор получился конструктивным. Конечно, каких-то мгновенных результатов на практике ждать не стоит, но главное произошло — понимание того, что вперёд необходимо двигаться вместе, уже есть.
По словам директора АН «Мультидом», рынок недвижимости полуострова с каждым днём «раскрывается» всё больше. Интерес к крымским объектам — как к жилым, так и к коммерческим — со стороны жителей других регионов России растёт. С запуском Крымского моста ситуация, вероятно, выйдет на новый виток.
"Мы все хотим, чтобы рынок недвижимости полуострова был цивилизованным и открытым. Но сделать его таковым — задача профессиональных участников сферы. И чем быстрее мы наладим взаимодействие друг с другом, чтобы появилось то самое «чувство локтя», тем быстрее достигнем цели. Очень хорошо, кстати, себя проявляют банки, работающие в Крыму и в Севастополе. Мы же — риэлторы — знаем, какие запросы сейчас у населения. И банкиры на это реагируют! В частности в том, что касается ипотеки. Согласовывают какие-то моменты специально для Севастополя. У нас есть необходимость доработки ныне действующих программ, и они это делают, взаимодействуя с нами. Головные офисы банков находятся в Москве и в Санкт-Петребурге, так что они не всегда в состоянии быстро реагировать на изменения на рынке, а вот в рамках такого взаимодействия эти вопросы могут быть решены взаимовыгодно. И руководство банков идёт на встречу, отлаживая взаимосвязь с риэлторами, понимая насколько это важно в текущих условиях", — констатирует Наталья Массальская.
При этом директор АН «Мультидом» подчёркивает: риэлторы очень надеются, что и государственные органы в самое ближайшее время будут готовы к более тесному, а значит — конструктивному — взаимодействию.
Оригинал публикации на сайте КрымPRESS