МУЛЬТИДОМ. Вся недвижимость Крыма

ПОИСК




Ипотека

Новости агентства
04.05.2020
Сфера недвижимости одна из тех сфер, в деятельность которых ситуация с распространением коронавирусной инфекции, внесла значительные коррективы. Риэлторы оказались в весьма непростых условиях: работу полностью остановить невозможно — ведь жилищные вопросы зачастую не терпят отлагательств, но и действовать по привычным схемам, а значит тесно общаться с людьми, не представляется возможным. Директор севастопольского Агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская отмечает: такое положение дел заставило мобилизоваться и буквально на ходу отработать новые алгоритмы взаимодействия как внутри компании, так и с её клиентами.
03.05.2020
Пандемия, определённо, оказывает влияние на итальянский рынок недвижимости, но охотники за домами не должны ожидать, что рынок быстро наводнит дешёвое жильё, пишет The Local.
02.05.2020
От четверти до трети жителей России вскоре могут переехать жить в сельскую местность. Такой прогноз сделала директор института аграрных исследований НИУ ВШЭ профессор Евгения Серова.
MyRealty
База объявлений недвижимости Украины

Новости агентства

04.05.2020

«Жилищный вопрос вечный. Ответы на него приходится искать при любых условиях», - Наталья Массальская

Сфера недвижимости одна из тех сфер, в деятельность которых ситуация с распространением коронавирусной инфекции, внесла значительные коррективы. Риэлторы оказались в весьма непростых условиях: работу полностью остановить невозможно — ведь жилищные вопросы зачастую не терпят отлагательств, но и действовать по привычным схемам, а значит тесно общаться с людьми, не представляется возможным. Директор севастопольского Агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская отмечает: такое положение дел заставило мобилизоваться и буквально на ходу отработать новые алгоритмы взаимодействия как внутри компании, так и с её клиентами.
 
«Вопрос о прекращении деятельности на период карантина мы не рассматривали в принципе. Сразу же определились, что будем работать дистанционно. Тем более, по сути, основа для такой работ в компании уже была создана — удалённый доступ к базам у сотрудников есть, телефоны у всех на руках. Сложность была в том, чтобы скоординировать работу и наладить контроль за выполнением задач. Справились ли? Справились. Было трудно, но в течение первой  недели режима самоизоляции основные моменты утрясли», — говорит Наталья Массальская.
 
Что на день сегодняшний представляет собой рынок недвижимости Севастополя? Директор АН «Мультидом», характеризуя ситуацию, подчёркивает, что продавцы  и покупатели ведут себя по разному:
 
«На данном этапе продавцы массово отменяют сделки.  От неуверенности «в завтра», от тревоги по поводу того, что будет дальше. Главный вопрос: если сегодня продать объект, то что можно будет купить? А что будет с ценами? Точек зрения, ведь, как минимум, две: одни эксперты склонны считать, что они упадут, другие уверены в их росте. Некая паника однозначно присутствует. Не чрезмерная, но есть. Многие сделки не отменяют, но переносят продажи на два-три месяца. Те, кто хотел продать и уехать, продавать не хотят и отъезды откладывают. И — да: мы продавцов понимаем».
 
Более спокойно, по словам Натальи Массальской, ведут себя продавцы, у которых на продажу выставлены пустующие объекты.  Те, кому не нужно выезжать из квартир при их реализации, и цель которых — получить деньги без необходимости совершать какие-то активные действия дальше (покупать новое жильё, к примеру, потому как негде жить).
 
«У них главный вопрос: а можно ли продать объект сейчас, правильно проведя все необходимые юридические процедуры. Да, можно! Дежурные нотариусы в Севастополе работают, Севреестр в дежурном режиме работает, мы — риэлтор — работаем. И этот момент поддерживает рынок недвижимости в столь сложных условиях на плаву. И это хорошо, потому что у многих есть срочные вопросы, связанные с недвижимостью, которые не решать нельзя. У кого-то есть обязательства, которые необходимо выполнить в обозначенные сроки, а кому-то элементарно просто нужны деньги, чтобы выжить в этих условиях, и единственный источник – это продать недвижимость», — говорит Наталья Массальская. 
 
Готовы ли сегодня продавцы к снижению цен на свои объекты? Нет. Объектов со статусом «Продаётся» стало меньше, но ценовая политика на данный момент неизменна. Продавцы позиций не сдают.
 
Что же касается покупателей, то:
 
«Всё больше становится покупателей, которые надеются использовать этот кризис с выгодой для себя. Цены пытаются сбивать. Есть уже звонки, когда люди говорят – «Я куплю двухкомнатную за три миллиона рублей. Когда такая цена будет – наберите меня». Но не всё так просто: пока особых предпосылок к падению цен на недвижимость в Севастополе нет, — констатирует Наталья Массальская. — В целом же, покупатели как и продавцы также осторожничают. Откладывают сделки. И их тоже можно понять: сегодня деньги вложил, а завтра положение дел ухудшилось, а у тебя… грубо говоря… средств на еду и то нет».  
 
Между тем, в АН «Мультидом» покупателям рекомендую не затягивать с подбором и покупкой объектов. Говорят, отложенный спрос может привести к тому, что при нормализации ситуации цены на недвижимость пойдут вверх.
 
«Вполне логично: есть спрос на предложения — продавцы захотят получить больше. Поэтому мы рекомендуем покупателям,  если есть возможность покупать интересующую недвижимость сейчас, то это стоит делать», — отмечает Наталья Массальская.
 
К слову, в Севастополе кредиты на покупку жилья в ипотеку банки оформляют и в столь непростых обстоятельствах. В том числе, и с использованием материнского капитала. Ипотечные центры действуют в дежурном режиме, Пенсионный фонд также работает, решая такого рода задачи.
 
«Жилищный вопрос вечный! Ответы на него приходится искать при любых условиях. При сложной эпиобстановке тоже. И мы — говорю о своём агентстве — алгоритм деятельности для себя определили и работаем. Да и «закалённые» мы.  У сотрудников «Мультидома» есть опыт работы в экстремальных ситуациях. Мы работали на «падающих» рынках, на возрастающих, работали в разных странах, а также «на пути» из одной страны в другую, на законах меняющихся и отменяющихся. Мы переживали кризисы вместе со своими клиентами. И сейчас мы приспособились, потому что понимаем общие настроения. А ещё мы знаем, что кризисы рано или поздно, но проходят. И этот — «коронавирусный» тоже переживём», — отмечает Наталья Массальская.
 
И в завершение — если намерены продать или купить недвижимость — рекомендация к действию от директора АН «Мультидом» Натальи Массалськой:
 
«Формируйте заявку, позвонив в головной офис «Мультидом». Контактные телефоны — (8692) 55 — 37 — 37; 7 (978) 726 — 21 — 10. Наши сотрудники всегда на связи. Районные филиалы не работают, центральный офис действует в дежурном режиме. И!  У нас сейчас идёт акция: при формировании заказа на покупку недвижимости во время карантина и осуществлении сделки в течение трёх месяцев после его окончания, наши клиенты получают право на скидку в 20% на наши услуги».
 
 
Источник: КрымPress
 
Размещай объявления о продаже, ищи квартиру мечты тут: Facebook ВКонтакте
 
АН «Мультидом»
г. Севастополь, ул. Б.Морская 35.
+7 8692 55 37 37
+7 8692 54 38 43
 

 


Поиск по сайту

Признание 2004
Best CEREAN 2004

Агентство недвижимости "МУЛЬТИДОМ" работает на рынке недвижимости города Севастополя и Крыма более 10 лет. Имеется большой офис в центральной части города, 10 филиалов в крупных районах Севастополя и других городах Крыма, единая компьютерная информационная сеть, связывающая филиалы с центральным офисом.

  

Новости рынка недвижимости